私は炊き込みご飯が好き。
ご飯に全てが詰まっていて、食べると幸せな気分になる。
炊き込みご飯は、分付き米か白米が好き。
今日はごぼうとえのき、そしてシソ。
以前ごぼうだけでごぼう炊き込みご飯を作った時、それはそれですごく美味しかったけれど。
えのきが入るとまるで味が変わる。
しかも、シソを上に乗せたらまた変わる。
時間が経ってシソが水分吸ってしんなりして、それもそれでまた変わり。
今日はえのき入りにして大満足❣️
ごぼう、えのき、シソ、一つ一つ違って、ごぼうがえのきの代わりはできなくて。
ないとその味はなくて。
どれが主役というのでもなく、みんな主役で。
もしえのきが「ごぼうみたいに硬く太くどっしりしたい」と言ったら、もうえのきじゃなくなる。
それぞれ個性を活かしたら、素晴らしく美味しい炊き込みご飯になるんだなーと昼から感動しました^ ^